بدأت مديرية الزراعة في السويداء، بالتعاون مع الأهالي، مكافحة أسراب الجراد على تخوم الريف الجنوبي الشرقي، اليوم الاثنين.
وأثار ظهور أسراب الجراد أمس الأحد، في محيط قرى الهويا والشعاب والحريسة، قلق المزارعين من خسارة محاصيلهم الزراعية، وسط مخاوف من توسع انتشاره، حيث بث ناشطون فيديو لوصول الجراد إلى محيط مدينة شهبا قرب تل “المسيح” قبل ساعات.
معاون وزير الزراعة المهندس أحمد قاديش قال في تصريح صحفي، أثناء جولته الميدانية بالريف الشرقي، إن المسؤولين في قطاع الزراعة سعوا لمكافحة موجة الجراد التي هاجمت قرية الهويا في ريف السويداء على طول جبهة بحدود 7 كم.
موضحاً، أن العاملين تمكنوا من التخلص من أعداد كبيرة من الجراد باستخدام المبيدات الحشرية، فيما ساعد اتجاه الرياح على منع تقدمها باتجاه الأراضي الزراعية، مما أدى لعدم وقوع أضرار كبيرة في المحاصيل الزراعية، إلّا أن الرصد مازال مستمراً لمنع حدوث موجة ثانية.
من جانبه أكّد مدير الزراعة المهندس أيهم حامد، أنه تمّت مواجهة حشرات الجراد باستخدام المبيدات الكيميائية منذ ساعات الصباح الباكر، بعد تحديد مواقع انتشاره وتحضير المرشات والتجهيزات اللازمة بالتعاون مع الأهالي، مضيفاً أنّ النتائج كانت إيجابية.
هذا وكانت أعداد كبيرة من الجراد قد غزت ريف السويداء بمحيط قرى الهويا والحريسة والشعاب، مهددة الأمن الغذائي في المنطقة، لتطلب مديرية الزراعة من الأهالي مساعدتها لمكافحة أسراب الجراد، كما وصل محافظ السويداء إلى الريف الشرقي للمتابعة والإشراف على عملية المكافحة.