حاجز مؤقت في مدخل السويداء احتجاجاً على اعتقال مواطن

انتشر عناصر من الفصائل المحلية في مدخل مدينة السويداء، بحثاً عن ضباط وعناصر من الأجهزة الأمنية، نتيجة اعتقال مواطن في دمشق، بطريقة قالوا إنها تعسفية.

وذكر مراسل السويداء 24، أن مجموعة مسلحين محليين، نصبوا حاجزاً مؤقتاً على دوار “الباسل” في مدخل المدينة الشمالي، قبل ساعتين، اليوم الثلاثاء، وقاموا بالتدقيق على هويات المارة، في محاولة لاحتجاز ضباط وعناصر .

وأضاف المراسل، أن الخطوة تأتي في محاولة للضغط على الأجهزة الأمنية، للإفراج عن مواطن يدعى “ربيع حمد حاطوم”، تقول عائلته إن جهة أمنية اعتقلته قبل أيام في العاصمة دمشق بطريقة تعسفية، إذ أكد مصدر من العائلة عدم معرفتهم بأسباب اعتقاله حتى اليوم، رغم مرور عدة أيام، وتنقله المستمر بين دمشق والسويداء دون إشكالات.

ولفت مراسلنا إلى أن الفصائل المحلية انسحبت عن دوار “الباسل” بعد انتشارها لمدة ساعة تقريباً، ولم يعرف إذا ما تمكنت من احتجاز ضباط وعناصر حتى الآن، إذ أخلى آل “حاطوم” مسؤوليتهم عن ردة الفعل، وذكروا أن التصعيد قام به أصدقاء المعتقل.

حيث تناقلت مواقع التواصل الاجتماعي بياناً منسوباً لآل “حاطوم”، ذكروا فيه أن ما حصل من قطع للطريق بالقرب من دوار الباسل هو من قبل أصدقاء ربيع حمد حاطوم فقط، وأن العائلة تتابع موضوع المعتقل بالطرق القانونية لمعرفة أسباب توقيفه، وطلبوا من الجميع التروي.

يذكر أن الفقرة الثالثة من المادة 53 في الدستور السوري، تنص على أن “كل شخص يقبض عليه يجب أن يبلغ أسباب توقيفه وحقوقه ولا يجوز الاستمرار بتوقيفه أمام السلطة الإدارية إلا بأمر من السلطة القضائية المختصة”.

وتشهد محافظة السويداء ردود فعل بشكل متكرر على اعتقالات الأجهزة الأمنية، وخصوصاً الاعتقالات التي تجري خارج إطار القانون، إذ تتطور في الكثير من الأحيان إلى احتجاز ضباط وعناصر ومبادلتهم على المعتقل.