نشرة أسعار لأبرز المواد الغذائية في السويداء

سجلت أسعار بعض السلع الغذائيّة والتموينيّة، ارتفاعات جديدة، خلال الأسبوع الحالي، وبنسب متفاوتة، في أسواق محافظة السويداء، وكانت أصناف من الخضار على رأس المواد التي ارتفعت أسعارها

كيلو غرام البطاطا قفز إلى 2300 ليرة، رغم وعود الحكومة بتخفيض السعر، إلّا أنّ التصدير لهل كان السبب الأبرز بإرتفاعه، وفق تجّار، فيما سجلت الفاصولياء 3500 ليرة وسطياً، ووصل كيلو البندورة إلى 1500 إلى 1800، أما الباذنجان سجل الكيلو منه سعراً تراوح بين 1000 و 1100ل.س، وسُعّر الكيلو الواحد من الخيار البلدي 2000 ل.س، لتبقى الكوسا محلّ اهتمام الباعة بنزولها للموسم وتباع بسعر يتراوح بين 2500 إلى 2800 ليرة للكيلو الواحد.

التوابل والبهارات باتت أسعار الغرامات منها تُذكر بأسعار الذهب قبل سنوات، فسجّلت الواق الواحدة من السمّاق 2800 ليرة، وظرف الفلفل الأسود 100 غرام بسعر 1800 ل.س، لتحظى أنواع اليانسون والقرفة والهال المطحون، بأسعار بدأت من 3 إلى 4 و 5 الاف فأكثر لبضع الغرامات منها.

وتفاوتت أسعار اللحوم البضاء بإرتفاع سطحيّ، وصل مابين 200 و 300 ليرة، ليثبت كيلو الفروج عند 8000  ليرة، والسودة بسعر 12000 إلى 13000ل.س، بينما سعّر كيلو الجوانح بقاربة 6000 ل.س، ووصل كيلو الأفخاذ “الورديّة” مقاس متوسّط إلى 9000 ل.س، وما يعلو هذا الرقم بمائتي أو ثلاثمائة ليرة.

معدّل الأسعار بالقيم الثابتة المرتفع أساساً عن الدخل الشهري المواطنين، بالمقابل ظلّت تصريحات الحكومة كالريح تصدر صفيراً ولا تنطق. أمام ما يسمّى بالتدخّل الإيجابي لوزارة التجارة الداخليّة وصالاتها، والأسعار التي تطرحها.